Иван Киселёв (ivan_kiselev) wrote,
Иван Киселёв
ivan_kiselev

Ответ Казину

Случайно наткнулся на статью Александра Казина в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 

Санкт-Петербургские ведомости, 3 ноября 2011 
<<
Возражать ему можно, но...


...
...Наконец, именно Путин недавно провозгласил идею последовательного превращения Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана в единое экономическое пространство, а затем и в евразийский союз – некое наднациональное структурное образование (вроде, например, Европейского союза, но с другой метафизикой и историей), долженствующее со временем оформить гигантское геополитическое пространство «мирового острова» – Евразии.

А ведь кто владеет Евразией, тот владеет миром. Иными словами, путинская перспектива для России – это медленная, постепенная, с отступлениями и зигзагами линия восстановления исторической России, как бы она ни называлась – то ли империей, то ли «союзом нерушимым». Я думаю, что это в конечном счете правильная линия, соответствующая нашей религиозно-национальной традиции. Более того, это единственно возможный для России способ геополитического существования, облеченный в форму личного авторитаризма – если хотите, некоего усеченного и секуляризованного варианта монархии.
...

>>
статья полностью: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10281968@SV_Articles

Не могу не ответить

Вот из-за таких  „учёных“ Россия и развалится. За что я не люблю Советский Союз, и за что его прозвали „совком“ – это за то, что такие вот „доктора“ говорят ахинею с таким апломбом, будто вещают истину в последней инстанции.

Можно простить автору мнение, что единственный способ существования России - это империя с авторитарной властью. Это его личное мнение, имеет право. Хотя тогда надо признать, что мы всегда! будем отставать от других стран. Потому что авторитаризм - это худший способ управления государством, по крайней мере в сфере экономики.
Главные отличия одного типа экономики от другого (называй их как хочешь - капитализм, социализм или ещё как-нибудь) это – кто принимает решения, какие товары производить и кто принимает решение, как товары распределять.
В рыночной экономике, которую часто называют капитализмом, людей, принимающих решение МНОГО. Там каждый хозян или управляющий производством принимает решение, что и когда ему производить. Решение о распределении принимается путём договорённости между работниками и управляющими производством. Т.е. решения опять принимаются БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ людей.
Поэтому:
- нет человека, отвечающего за ВСЁ; ни один человек или структура не в состоянии решать за всех в стране, ресурсов не хватит;
- возникает соревновательность - кто лучше примет решение;
- ошибка одного - крах небольшой части системы; даже проигравшему есть куда пойти.
В авторитарной экономике решение принимает один или небольшая группа людей.
Поэтому:
- им не хватает ресурсов для восприятия всего необходимого количества информации; поэтому что-то решается хорошо или плохо, а что-то НИКАК не решается;
- соревновательности нет, поэтому принимаются самые примитивные решения;
- ошибка одного - крах ВСЕЙ системы; проигравшим пойти некуда, потому что проиграли все.
Авторитарная экономика - это путь в никуда, будь это советская плановая система или современный глобализм с централизованным банковским управлением. Результат будет один - развалится!
А надеятся на то, что может быть авторитарная политическая власть и рыночная экономика - это утопия. Свободным производителям авторитарная власть не нужна. Будет противостояние, в конце которого - или свободные производители и НЕ авторитарная власть, или авторитарная политическая и экономическая власть.
Но это всё автору можно простить. Как и нападки на парламент, которому было без году неделя. Парламент ещё только учился говорить, а его убили за то что не смог сказать сложное слово.
ВОТ ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ АВТОРУ:
В отличие от меня, Казину откуда-то стали известны планы Путина – „оформить гигантское геополитическое пространство «мирового острова» – Евразии“. И автор поддерживает их – „А ведь кто владеет Евразией, тот владеет миром!“
Скажите, Александр Казин, Вы что, будете радоваться, если Путин, как антигерой американских комиксов, потирая руки будет строить планы по захвату всего мира?
Вы помните, чем заканчиваются все такие комиксы? Антигерой оказывается поверженным! Потому что нормальным людям присуще желание независимости. Ни одному народу не нравится, когда им кто-то владеет.
Одной из причин развала Советского Союза было то, что НА ГЕРБЕ СЕРП И МОЛОТ БЫЛИ ИЗОБРАЖЕНЫ НА ФОНЕ ЗЕМЛИ. Мы таким образом показывали всем, что занимаемся экспансией. Мы знаем как лучше! Мы установим свои порядки во всём мире! Поэтому у нас не было друзей. Т.е. "друзьями" становились только те, которым мы помогали.
Когда к вам приходит в дом человек и с порога заявляет, что у вас в доме плохие порядки, и только он знает, какие порядки должны быть, и призывает слушаться его, – этот человек перестаёт быть гостем и становится чужаком, которого вы хотите выгнать. Также относились и к Советскому Союзу. Он был для всех чужаком. И его не стало. Внутреняя нестабильность подкрепилась нежеланием других стран иметь такого соседа. И нам помогли развалиться.
Нельзя идти экспансией и думать, что нас будут радостно встречать.
Если Путин, или другой политик, поставит своей целью „владеть Евразией“ - он получит такой отпор от остальных стран, что мало не прокажется. И мы не Америка, мы не выдержим. Нас развалят, пользуясь нашими слабостями.
Вы этого хотите, Александр Казин?
P.S. Не пишите больше статей, Вам образование не позволяет.


Tags: ЕврАзЭС, Евразия, Таможенный союз, авторитарное управление, геополитика, план Путина
Subscribe

  • Приметы времени. Блеск и нищета.

    Духовные скрепы Санкт-Петербургской государственной филармонии и Сбербанка. Санкт-Петербург, Михайловская ул., дом 2/9 без фотошопа. Фото…

  • Стабильность.

    Нашёл одну фразу у Адама Смита, которого решил перечитать на сон грядущий. И, перед тем, как сказать "спокойной ночи", хочу вам её процитировать. А…

  • На злобу дня.

    Принятию глупости в третьем чтении посвящается. Антон Палыч Чехов однажды заметил: „Умный любит учиться, а дурак учить“... Его опубликовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments