Иван Киселёв (ivan_kiselev) wrote,
Иван Киселёв
ivan_kiselev

Categories:

Экзамен на честность.

По наводке moskovsk_bambuk.

Авторство истории не понятно, но вне зависимости от её достоверности, история красивая.

Почему Гагарин стал первых космонавтом?

В 1970 году, уже после трагической гибели Юрия Гагарина, на родину первого героя космоса, в Гжатск, к его матери Анне Тимофеевне приехали М. Руденко и бывший штурман дальней авиации, а впоследствии известный журналист Николай Варваров.

Анна Тимофеевна поплакала и посетовала, что сын долго ни о каких подробностях ей не рассказывал - «видимо, это была большая государственная тайна». Этот вопрос мучил и саму ее, и однажды ей удалось заставить сына разоткровенничаться. Оказывается, решающим оказался неофициальный экзамен, который провел Королев с группой космонавтов.

Ответственный за проект полета человека в космос в целом - конструктор С. Королев сам был очень озабочен проблемой отбора, поэтому решает сам проверить, чем же отличаются летчики один от другого (все они одинакового роста, веса, все - старшие лейтенанты, кроме Комарова, который уже тогда был капитаном). Королев приглашал по очереди к себе в кабинет будущих космонавтов и, как оказалось, задавал всем одни и те же вопросы. Начинал он издалека. Как здоровье, настроение, моральное состояние? Потом переходил к вопросам профессионального толка. Гагарин попал «на прием» к конструктору далеко не первым. Когда дошла его очередь, после тех же стандартных вопросов Королев спросил: «А как проходят тренировки на центрифуге?»

«Сергей Павлович, это самое трудное для меня испытание, чтоб провалилась эта железяка! После нее у меня зайчики прыгают в глазах, я еле на ногах держусь, а когда залезаю в нее, мысленно крещусь», - таков был ответ Гагарина Королеву.

(Правда, рассказывая об этом, простая женщина Анна Тимофеевна не была знакома с такими терминами, и она сделала вращательный жест рукой. «На той штуке, на которой их крутят, - пояснила она своим собеседникам. И добавила: - Юру я воспитала честным мальчиком, таким он навсегда и остался. Поэтому он честно ответил Королеву!»)

Наверное, это признание было равносильно катастрофе! Претендент в космонавты не выдерживает главного испытания перед полетом! Но реакция конструктора была как раз обратной - он выскочил из-за стола, схватил руки Юры и долго тряс и пожимал их со словами: «Спасибо за честность, теперь я все понимаю...» Волнение Королева было необычайно сильным, и Гагарин, по словам его матери, даже перепугался. Закончив разговор, он выбежал в коридор, где его ожидали друзья-летчики. Все начали обсуждать вопросы и свои ответы. Как оказалось, остальные претенденты «решили не разочаровывать Королева». Они ответили, что тренировки проходят нормально, голова не кружится, а садятся в центрифугу они чуть ли не с удовольствием. Пятки вместе, носки врозь: «Сергей Павлович! Ничего не страшимся, готовы к любым испытаниям. Коммунист не подведет Родину!»

Весь анекдот состоит в том, что именно из-за таких отважных ответов все другие будущие космонавты потеряли шанс полететь первыми. Слушая ответы претендентов, конструктор понял, что, находясь в неестественных условиях - на борту космического корабля, только Гагарин скажет честно и откровенно о том, что он почувствует и испытает, а не сымпровизирует на ходу. А это, по мнению конструктора, было необычайно важным. Таким образом, экзамен на честность прошел один Юрий Гагарин. На его честность Королев и сделал ставку.

текст отсюда
Subscribe

  • История проститутка? или Подобострастие.

    Подобострастие - это не только льстивое угодничество, усердно проявляемое раболепие, подхалимничанье, низкопоклонничество, холопство,…

  • Стабильность.

    Нашёл одну фразу у Адама Смита, которого решил перечитать на сон грядущий. И, перед тем, как сказать "спокойной ночи", хочу вам её процитировать. А…

  • На злобу дня.

    Принятию глупости в третьем чтении посвящается. Антон Палыч Чехов однажды заметил: „Умный любит учиться, а дурак учить“... Его опубликовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments