?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чья демократия более демократичней?
blood–brain barrier
ivan_kiselev
Оригинал взят у skysheep в Чья демократия более демократичней?
В связи с недавним снятием демократической коалиции с местных выборов в Новосибирске, Магадане, и Калуге, мне стало интересно сравнить как обстаят дела в США с регистрацией на выборы.  Какие ограничения есть в США для регистрации кандидатов?

Во-первых, в США регистрация на все выборы находится в ведомости местных властей штатов, а не федеральных властей (за исключением регистрации на пост президента США).  Поэтому, в каждом штате разные правила, но есть определенные общие принципы которые можно увидеть на примере штате Флорида.  В целом, процедурных препятствий почти нет.

1. Регистрации партии

Регистрации партии не обязательна, правда дает значительные преимущества при сборе денег.  Если хотите зарегистрировать свою партию, то это делается в уведомительном порядке.  На сегодняшний момент во Флориде зарегистрированы следующие партии:



Major Political Parties  (крупные партии)
    Florida Democratic Party (DEM)
    Republican Party of Florida (REP)
Minor Political Parties (остальные партии)
    America's Party of Florida  (AIP)
    Constitution Party of Florida  (CPF)
    Ecology Party of Florida  (ECO)
    Florida Socialist Workers Party  (FSW)  (Флоридская Социалистическая Партия Рабочих :)
    Green Party of Florida (GRE)
    Independence Party of Florida (IDP)
    Independent Party of Florida  (INT)
    Justice Party of Florida  (JPF)
    Libertarian Party of Florida  (LPF)
    Party for Socialism and Liberation - Florida  (PSL)  (Партия Социализма и Освобождения)
    Peace & Freedom Party of Florida  (PFP)
    Reform Party  (REF)
    Tea Party of Florida  (TPF)

Статус крупных партий (major parties) получают партии которые либо набирают 5% голосов на предыдущих выборах, либо которые набирают более 5% зарегистрированных избирателей (при регистрации, каждый избиратель может выбрать с какой партией он себя хочет связать).  Кандидаты от крупных партий идут первыми в списке кандидатов.



2. Как попасть на бюллетень для голосования?

Кандидаты от крупных партий, от мелких партий, и беспартийные попадают в бюллетень одним и тем же способом. Они заполняют вот эту одностраничную анкету, в которой надо указать имя, название должности на которую вы хотите быть выбранным, подпись, и дату.




Правда ваши обязанности на этой форме не заканчивается. После этого надо заполнить финансовую декларацию (financial disclosure) где указывается собственность кандидата по всему миру.  Помимо этого, надо подписать клятву.  И также надо назначить казначея (это может быть сам кандидат) и указать в каком банке будут лежать деньги собранные на избирательную кампанию.

Также, есть много обязательств по отношению к политическим взносам, и надо периодически подавать отчеты во время избирательной кампании.  Имя и адрес каждого донора должны быть включены в отчет, и этот отчет будет доступен общественности. Нельзя принимать от одного человека более $1000 (или $3000 для более высоких постов как губернатор или судья в верховный суд).  Взносы наличными фактически запрещены (ограниченны $50 за весь период кампании).  Все доноры должны быть гражданами США.  Если деньги остались не потраченными, то их нельзя себе оставить, а надо вернуть.

Есть еще и так называемые вписываемые кандидаты (write-in candidates), для которых упрощенные процедуры. На бюллетене для голосования есть поле, куда можно вписать любое имя. Дарт Вейдер таким образом регулярно получает несколько голосов.

3. Надо ли собирать подписи?

Можно, но не обязательно.  Можно либо заплатить, либо собрать подписи 1% избирателей. Кандидаты от крупных партий освобождены от этих обязательств. Остальные обычно предпочитают заплатить, так как это намного дешевле, чем собирать подписи у 1% избирателей.  Хотя, например, для конгресса штата, достаточно около 1000 подписей чтобы избежать платы.  Сколько надо платить?  Вот список. На должность губернатора надо было платить до 7800 долларов, на должность в конгресс штата надо платить до 1700 долларов.



В итоге, процедурных препятствий к регистрации практически нет. Основные препятствия - финансовые. Чтобы быть выбранным на любую должность, надо как-то убедить избирателей проголосовать за тебя, а это требует денег на рекламную кампанию.  Учитывая что, кандидат не может получить более $1000 или $3000 от одного человека, для избрания нужно получит поддержку множества людей, которые согласятся пожертвовать денег. Еще один вариант это получить поддержку одной из партий, и эта партия может помогать тебе сизбирательной кампанией.  У крупных партий есть значительное количество избирателей, которые платят им регулярные взносы, поэтому у кандидатов от крупных партий есть значительное преимущество перед кандидатами от маленьких партий и перед независимыми кандидатами.

Например, на предыдущих выборах, губернатор Флориды Рик Скотт собрал около 16 миллионов долларов от 12 тысяч пожертвований.Правда, из 16 миллионов, 6 миллионов он получил от республиканской партии.  Обычно чтобы получить поддержку от партии, новый кандидат должен сначала показать, что он может получить поддержку от населения (собрать значительное количество денег), а после этого уже партия подключается и начинает помогать самому перспективному кандидату.




  • 1
а побеждать на выборах могут только две партии уже очень-очень давно... это как Медведев и Путин. но нам у пиндосов ещё поучиться, конечно...
например, почему мы не создаем Международные Правозащитные Организации, по защите прав нигеров? ведь явное упущение!

Всё то ты путаешь.

Ты путаешь "могут" и "побеждают".
И, конечно, это не как Медведев и Путин. Оба они в одной партии :)

Re: Всё то ты путаешь.

статистику выборов в США за последние 150лет посмотри. я тоже чтобы у Медведева была своя партия с красивым названием - так демократичнее

///Обычно чтобы получить поддержку от партии, новый кандидат должен сначала показать, что он может получить поддержку от населения (собрать значительное количество денег), а после этого уже партия подключается и начинает помогать самому перспективному кандидату.///

Буржуазная демократия ничем не отличается от корпоративного кастинга - чем больше лохов обуещь своим популизмом, тем больше шансов быть принятым в фирму.

Вы лох, или вы не народ?

Вы абсолютно правы, если считать народ лохом.
Но всё же лучше, когда популизм идёт не то одной правящей вечно верхушки, а от нескольких разнонаправленных корпораций.
Лохам хотя бы дают возможность выбрать, кем быть обутыми. :)

Да и у лохов больше шансов поумнеть, когда у них есть из чего выбирать.
Наличие выбора уже заставляет думать.
В отличие от ситуации, когда выбирать не из чего.

И корпорации вынуждены так или иначе считаться с интересами лохов. Завлекать лохов, становиться симпатичными для них.
А когда корпорация одна - ей прогибаться перед лохами вообще нет резона.
Прёт как танк, подминая всех лохов под себя.

Re: Вы лох, или вы не народ?

Ленин критиковал буржуазный парламентаризм не из вредности, а из-за его парламентаризма - сущности. А сущность в том, что буржуазный парламентаризм - точно такая же система купли-продажи, как и весь капитализм в целом. Если Маркс доказал, что при капитализме всё первращается в товар, значит, превращается в товар и представительство.
Нет там народа, а есть продавцы и покупатели (и соовтетсвенно, кто-то из них обязательно лох, потому что ему подсоваывают порченый товар. Этот порченый товар обычно - сладкие обещания кандидата. Для таких обещаенй надо быть не просто популистом, а настоящим щоуменом.
ТОлько обычный шоумен срывает лишь аплодисменты аудитории, а кандидат - еще и голоса.

Преставьте, что кандидат выйдет и начент резать правду матку - работать надо больше, пояса затянуть, реформы обязательно ударят по малообеспеченным, потоум что богатых трудно сковырнуть - и тому подобное.
Хрен кто даст ему хоть один голос.

Поэтому у лохов нет в системе купли-продажи шанса поумнеть. Вы можете купить товар либо у этого продавца, либо у другого, но поставки товара всегда - с одной оптовой базы. И вы всегда в любом случае купите тот товар, который вам приготовлен, а не тот, что вы хотите.
Опыт майдаунов ярко свидетельствует как это "полезно" - менять одних шулеров на других.

А этот небесный овц, которого вы перепостили, известный по АШ апологет пиндостана и евойного образа жизни. Подкидывает свои сладенькие "исследования американской действиетльности" лишь для того, чтобы увести то корня проблем. Нам не надо сравниваить свою демократию американского образца с оригинальной. Нам нужна своя советская (земсакя) система.

Edited at 2015-08-09 01:37 pm (UTC)

Re: Вы лох, или вы не народ?

Апелляция к Ленину в моих глазах является большим минусом.

Этот упырь в плане мысли - полный ноль. Вот каким талантом он обладал в полной мере - так это "обувать" лохов.
Всё, как вы говорили про "проклятых капиталистов" только в удесятерённом размере. Ведь другой партии, которая могла бы вести пропаганду в противоположную сторону не было.
Точнее, он её физически уничтожил.

И вот теперь вы, попавшийся на крючок его сказок пытаетесь мне доказывать, что попадаться нехорошо, а заниматься этим преступно?!
Не смешите меня. Вы сами жертва такой пропаганды.

Ленин был худшим видом купца - он сделал себя монополистом.
Он сказал - только я буду продавать вам байки.
Все остальные - козлы и ничего не смыслят.
А потом подкрепил свои слова красным террором.

На свободной дискуссии Ленин бы проиграл. Но он был хитрее.
Ему надо было купить пролетариат до такой степени, чтобы здравый смысл был пролетариатом сметё вместе с его носителями.

Как же это сделать.
Ага - сказал себе Ленин - здравый смысл достаточно сложен, особенно для простого человека. Обопрусь ка я в своей пропаганде на низменные чувства и провозглашу их великими.
Народ на это клюнет!
Народ беден, но есть богатые. Объясню ка я народу, что богатых быть не должно - народ их и пограбит-поубивает. Подведу "науную" базу под это, скажу, что это хорошо - они народ простой, поверят.
И на Маркса сошлюсь.
Это ничего, что у Маркса диктатура пролетариата имеет совсем другой смысл. Он сказал "диктатура" - ну всё, у меня руки развязаны! у него образно, говорит? да вы заблуждаетесь! вешать их! кто так говорит, с них диктатуру сейчас и начнём!

А какой положительный у нас будет лозунг, на что клюнут эти простачки?
Нужно им что-то простое, чего низшая их часть хочет.
Домой хотят, к семье, работать.
Всё же хорошие вещи. Ведь ни одна скотина не посмеет сказать, что это плохо!
Вот на это я их и куплю!

"Фабрики рабочим!" "Земля крестьянам!" "Мир народам!"

А могу я им всё это дать? - иногда сомневался Ленин
Но тут же себя одёргивал - да какая разница! Я им скажу, что дал - и они поверят. Ведь всех других, кто может сказать другое я уничтожу!

Дал Ленин фабрики рабочим? - Нет!
И в мыслях у него не было.

Дал землю крестьянам? - Нет.
Земля стала государственной.

Мир народам дал? - Нет!
Война продолжалась ещё несколько лет после окончания ПМВ.

После Ленина всё время советской власти и после неё до сегодняшнего дня простой народ в России ВСЕГДА жил хуже, чем в Европе.
Вот заслуга Ленина!

И всё за счёт как раз того, о чём вы говорите - за счёт популизма, за счёт порченного товара - сладких обещаний, за счёт шоу, - дешёвый развод лохов.

Вот в парламентаризме такого невозможно.
Найдётся тот, кто, пусть теми же методами, но остановит оголтелый популизм.
Поэтому народ там и умнее - ему есть из чьих сладких обещаний выбирать.
И народ за 200-300 лет научился отличать популизм от рассудительности и научился быть соавтором своей жизни.
В отличие от нас.

И живёт парламентаризм куда дольше, чем совок. И люди в нём живут куда лучше, чем в совке.
Вам не кажется это достаточно веским основанием, чтобы похоронить во всех смыслах Ленина и встать на путь парламентаризма?

  • 1