Иван Киселёв (ivan_kiselev) wrote,
Иван Киселёв
ivan_kiselev

Categories:

РЕФЕРЕНДУМ ЗА СССР

Оригинал взят у balian321 в РЕФЕРЕНДУМ ЗА СССР
Оригинал взят у balian321 в РЕФЕРЕНДУМ ЗА СССР

Один из основополагающих мифов культивируемых рускими нацисто-социалистами это Всесоюзный референдум о сохранении СССР состоявшийся в Советском Союзе 17 марта 1991 года ,формальные результаты которого шовинисты всех мастей используют как "доказательство" того что якобы Украина хотела находиться в их Империи. Не буду сейчас распространяться на тему мог ли сохраниться СССР в виде полноценной единой федерации, для меня очевидно ,что в условиях демократии его распад на части был неизбежен , достаточно только почитать проект ССГ подготовленный к августу 1991 года (тот самый подписание которого сорвали путчисты) - жутко мутный текст в котором по сути речь идет скорее о конфедерации , существовать в дееспособном состоянии такая конструкция не могла , причем вдобавок любой член ССГ мог в любой момент собрать манатки и свалить.
Суть мифа известна - советский народ проголосовал за сохранение единой советской страны , а три мужика его распустили. "Совецкие"систематически , обычно "к дате" или референдума , или ко дню распада СССР заваливают интернет статьями с картинками в которых в которых в стотысячный раз рассказывают эту байку. Вот к примеру типичный образец такого рода http://maxpark.com/community/1387/content/1626450
Но что за всем этим стоит в реальности ?

Во первых конституция СССР прямым текстом предоставляла право для выхода из своего состава любой из 15 частей что снимает вопрос о "преступности" роспуска СССР - в СССР в Кремле разумеется тогда считали советские конституции и законы не более чем филькиной грамотой которая демонстрировала лохам суперпрогресивность СССР для всего мира и внутри ,фанатикам и в голову не могло прийти что их власть не вечна.

2)Вопрос референдума
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
«Да» или «Нет».
Не видите в нем ничего странного ? Нет ? А так
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой ФЕДЕРАЦИИ равноправных СУВЕРЕННЫХ республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности».
Юридически вопрос поразительно безграмотен - слова федерация и суверенитет имеют точное определение и они прямо ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу и смысл и результат Референдума можно толковать в самом широком диапазоне. Фактически уже по одной только этой причине результаты этого референдума не могут иметь никаких юридических последствий .
Более того , второго альтернативного вопроса - о выходе республики из СССР - включено не было ! - при этом не забыли загнать в вопрос референдума наряду со словом "федерация" слово "суверенитет".
Представить что вопрос писали дибилы я лично не могу. Обьяснить это можно только тем , что только такими манипуляциями можно было добиться положительного ответа которого добивались инициаторы референдума ,собственно все помнят какие сильные центростремительные настроения господствовали тогда и популярность слов "суверенитет" и "незалежность".

3) Власти 6 республик отказались участвовать в проведении референдума ,как и по факту во всех этих 6 республиках Союзному центру неудалось провести Референдум. - это Литва,Латвия,Эстония,Грузия Молдавия,Армения.
Прибалтика уже до этого провела у себя голосование об отношению жителей к восстановлению независимости - Литва - 12 февраля - 90 % высказалось "за", Латвия - 3 марта - 73 % - "за", Эстония - 3 марта - 78 % - "за".Попытки союзного центра организовать в Прибалтике референдум опираясь на часть лояльных властей на местах не удалась - в референдуме приняла участие очень незначительная часть населения.
В Молдавии референдум практически не проводился за исключением отделившихся от Молдавии Приднестровья и Гагаузии.
В Грузии референдум практически не проводился за исключением отделившихся Абхазии и Южной Осетии.А 31 марта они провели собственный референдум об отделении от СССР - 99 % проголосовало "за"
В Армении референдум практически не проводился. А 21 сентября они провели собственный референдум об отделении от СССР - 99% -"за"

4) Верховный Совет Казахской ССР ПЕРЕФОРМУЛИРОВАЛ вопрос союзного референдума на «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств». И в бюллютенях голосования в Казахстане был напечатан именно этот вопрос.То есть практически в Казахстане тоже не было никакого референдума о сохранении СССР ! Там даже слова "федерация" нет.Фактически там голосовали тоже за независимость под соусом союза ! Практически за то самое СНГ.

5) Украина тоже изменила бюллютень для голосования , а именно в дополнению к вопросу Союзного референдума Верховным Советом Украинской ССР был внесен ВТОРОЙ вопрос «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» на который утвердительно ответили 80 % голосовавших (даже в Крыму проголосовало "за" более 50 % )- это кстати самое прямое , а не косвенное подтверждение - что давая ответ на фантастически безграмотный вопрос Союзного референдума каждый голосующий имел ввиду свое.Чтобы не было заблуждений о том что Декларация о государственном суверенитете Украины полностью соответствует своему названию ее можно прочесть http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/55-12
Итого получаем еще и Украину которая НЕ голосовала за сохранение "СССР".

6) Обычно не обращают внимание на один нюанс.Поэтому стоит о нем напомнить.Они обычно воспринимают этот референдум очень тупо - примитивно типа 76 % высказались за сохранение СССР. В Постановлении СНД СССР от 24.12.1990 N 1856-1
"О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик" четко сказано "Провести референдум СССР для решения вопроса о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с УЧЕТОМ результатов голосования по каждой республике в ОТДЕЛЬНОСТИ" Что прямо было закреплено в Постановлении ВС СССР от 16 января 1991 года № 1910-1 - "Определить результаты голосования по Союзу ССР в целом с учётом итогов голосования по каждой республике в отдельности."

Итак мы имеем бессмысленный по своему юридическому и чисто понятийному содержанию Референдум , могущий трактоваться в самом широком диапазоне , в том числе и гражданами которые на него отвечали положительно. (см. п. 1), на который положительно ответили в России , Белоруссии , Азербайджане, Средней Азии (без Казахстана) и в нескольких самопровозглашенных республиках.

Когда "три мужика распустили ссср" НИ ОДИН человек не вышел на площадь протестовать - невероятно но факт - до такой степени эта страна была нежизнеспособна и обречена.

_________________

Добавлю от себя.

1. Можно добавить ещё, что в 1990 была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, в которой по сути утверждается отсутствие Союза ССР и только решимость его создать.

1. Первый Съезд народных депутатов РСФСР ...торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
...
6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора.
(Договора не было.)
...
15. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.

То есть на момент референдума СССР уже не было.
Голосование шло за создание нового Союза.

2. Референдум спрашивал о желании, но не утверждал возможность.

У вас умерла любимая собачка. Вас спрашивают - хотите, чтобы она ожила? - Да, хочу.
Но это не значит, что это возможно.

3. В России в этот же день был проведён Всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. - "за" 70%.


Subscribe

  • Приметы времени. Блеск и нищета.

    Духовные скрепы Санкт-Петербургской государственной филармонии и Сбербанка. Санкт-Петербург, Михайловская ул., дом 2/9 без фотошопа. Фото…

  • Стабильность.

    Нашёл одну фразу у Адама Смита, которого решил перечитать на сон грядущий. И, перед тем, как сказать "спокойной ночи", хочу вам её процитировать. А…

  • На злобу дня.

    Принятию глупости в третьем чтении посвящается. Антон Палыч Чехов однажды заметил: „Умный любит учиться, а дурак учить“... Его опубликовали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments